Французские газеты назвали причины успеха Ле Пен

четверг, декабря 10, 2015

Во вторник, 8 декабря, французские газеты вновь обсуждают успехи крайне правой партии Нацфронт в первом туре региональных выборов.
Le Figaro: Правые и левые в поиске ответного удара по Нацфронту
L’Humanité: Как остановить коричневую волну
La Croix: Нацфронт монополизирует выборы
Libération: Против Нацфронта все мимо кассы
Le Monde: Перед лицом Нацфронта правые и левые пошли в отказ

Газета французских коммунистов бьёт в набат, сравнивая Нацфронт с нацистами. Журналисты напоминают, что «опасность, которую представляют собой крайне правые, растет. Сначала региональные выборы, затем — национальные (президентские, — прим. ред.)». Стратегии, которую предложили социалисты для второго тура, по мнению L’Humanité, не хватит, тем более, что «от правых ждать поддержки» ждать не приходится.

Если коммунисты крайне обеспокоены, то правая газета Le Figaro не упускает возможности ущипнуть Франсуа Олланда, говоря о региональных выборах: «Если попросить французов выстроить французских президентов Пятой республики в порядке самых пагубных, то победу, вероятно, одержит тот, кто правит страной с 2012 года».

В редакционной заметке Поль-Анри дю Ламбер пишет, что по вопросам претензий к действующей власти в стране практически есть «консенсус»: «безработица, страшное налогообложение, раскол в обществе, госинституты, расписывающиеся в собственном бессилии». Le Figaro считает, что именно на противостоянии Нацфронту Франсуа Олланд будет строить свою президентскую кампанию в 2017 году.

Le Monde отмечает, что в своем выступлении после результатов первого тура выборов премьер-министр Манюэль Вальс не пожелал говорить о неумении правительства понижать уровень безработицы. «Это послание французов, прежде всего, адресовано правительству», — заявил лидер «Республиканцев» Николя Саркози. Le Monde отметил, что Саркози при этом свою стратегию перед лицом крайне правых под вопрос не ставит. При том, что в тех городах, где с 2014 года находятся крайне правые, партия Марин Ле Пен продвигается еще сильнее.

Доктор политических наук Лоран Буве на страницах Le Monde пишет, что кричать «No Pasaran!» больше недостаточно, левые должны поменять стратегию, вместе с этим провести работу по осмыслению причин роста Нацфронта, не останавливаясь только на привычных претензиях к левым в плане экономики, а рассуждать о культурологических и идентификационных причинах успеха крайне правых.

Libération c первой полосы заявляет, что все действия — как правых, так и левых в отношении сдерживании Нацфронта — оказались «мимо кассы». Все те стратегии: «устрашение, осуждение, которые использовались в последние 30 лет в отношении Нацфронта, оказались неэффективными».

При этом журналист Libération Доминик Альбертини пишет, что успех Нацфронта во многом оказался «делом контекста»: «усталость от налогов, геополитические встряски на пороге Европы, нападение исламистов. Ничто не случайно. Особенно в тот момент, когда соцпартия пытается провести перемены, обещанные в 2012 году. В момент, когда у Николя Саркози, экс-главы государства, ставшего президентом партии „Республиканцы", не осталось ничего нового. Он идет по прямой, которая не уберегла его от поражения в 2012 году».

Однако в отличие от правой газеты Le Figaro, которая говорит, что причина успеха Ле Пен кроется в провале экономической политики социалистов, в левой Libération Доминик Альбертини этот аспект даже не поднимает.

Католическая La Croix пишет, что вообще не стоит долго мучиться в поисках причин ошеломительного успеха Нацфронта в первом туре региональных выборов. Перед голосованием произошло три события, — отмечает La Croix. Во-первых, увеличение потока беженцев в Европу. Во-вторых, террористические атаки в Париже 13 ноября. И, в-третьих, увеличение уровня безработных. «И правительство — как французское, так и европейское — оказалось бессильным перед этими тремя событиями. Вердикт был озвучен избирателями 6 декабря: наказание в виде отказа идти голосовать, либо в виде выбора в пользу Нацфронта».

Источник

Яндекс.Метрика