Путеводитель по национальному музею Марка Шагала в Ницце (2)

Бытие и Исход
вторник, ноября 8, 2016

В первых двенадцати картинах цикла Шагал проиллюстрировал, точно следуя тексту Библии, те эпизоды, в которых отражены отношения человека и Бога. Художник сам занимался развеской работ в музее, и их распределение по стенам соответствует не хронологическому порядку библейской истории, а формальным и религиозным соответствиям. Так, внимание посетителя, входящего в большой зал Национального музея Марка Шагала в Ницце , сразу привлекает Сотворение человека – ключевой момент сотворения мира. Именно этой работай Шагал открывает цикл, посвященный отношениям Бога и человека. На размещенной справа от неё картине Жертвоприношение Исаака тело Исаака столь же расслаблено, как тело человека в руках ангела в Сотворении. Это кроткое самозабвение не может не напомнить о тех параллелях, которые комментаторы Библии уже давно установили между этими двумя эпизодами: во время жертвоприношения человек переживает второе рождение; с этого момента он верует в Бога единого.

Как и многие другие произведения Шагала, цикл Библейское послание отличается насыщенными и переливающимися красками. Каждая картина выдержана в особенной гамме; художник использует то решительный красный, то интенсивный светло-жёлтый, то яркие синие и зеленые тона, вдыхая жизнь и смысл в изображаемые им библейские сцены. В каждой работе используются три основных цвета спектра, и их тёплые и холодные оттенки подчёркивают общую тональность полотна, на фоне которой всегда выделяется белый цвет, означающий у Шагала присутствие божественного.

 

Картина Сотворение человека Марка Шагала (1956 – 1958). Холст, масло (299x200,5 см)

Сотворение человека – картина, открывающая собой цикл Библейское послание, была завершена одной из первых. В ней различаются два регистра, небесный и земной, так же, как и в классических алтарных композициях, потому что изначально Шагал предполагал поместить её в алтарь часовни. В нижней части картины ангел, несущий на руках Адама, поднимается из вод первичного океана, в глубине которого Шагал изобразил животных, поскольку они были созданы до человека. Вверху, в небе, крутящееся солнце в своём вращении увлекает за собой еврейский народ и эпизоды библейской истории. Так, здесь можно видеть Христа на кресте. Его бёдра обёрнуты молитвенным покрывалом, которое евреи обычно надевают в синагогу; для Шагала он – не Мессия, как для христиан, а принесенный в жертву иудей.

 

Картина Рай Марка Шагала (1961). Холст, масло (198x288 см)

На этом полотне Эдемский сад изображён в синих и зеленых тонах с яркими пятнами тёплых цветов. Работа была замыслена как диптих, представляющий сцену сотворения Евы слева и сцену искушения справа. Животные и странные существа смешанной природы, которые часто встречаются в работах Шагала, кружаться вокруг человека в едином порыве блаженства. Сотворение Евы с помощью метафорического языка: над Адамом, сидящим с поднятой рукой, летает облако, означающее в Библии божественное присутствие. Облако здесь имеет форму кокона, из которого Ева выпархивает, как бабочка из куколки. Справа прародители Адам и Ева, крепко обнявшись и как будто образуя единое тело с двумя руками и тремя ногами, вот-вот вкусят запретный плод Древа познания добра и зла, который сделает их равными Богу.

 

Картина Изгнание Адама и Евы из рая Марка Шагала (1961).

Холст, масло (190,5x283,5)

Это полотно, уравновешенное несколькими цветовыми пятнами, представляет рай, потрясенный изгнанием: взлетают птицы с козьими головами, другие птицы висят вниз головой, из реки выпрыгивают крылатые рыбы. Вверху в центре ангел, воплощающий божественный гнев, указывает Адаму и Еве путь изгнания, и они выходят из композиции справа, так же, как и во всех традиционных изображениях этой сцены. Они едут на красном петухе, символизирующем жизненную силу и плодотворность, и как будто улетают в будущее человечества. Фигура матери с ребёнком в правом нижнем углу подтверждает такое оптимистическое понимание первородного греха. В правом верхнем углу художник изобразил самого себя за работой, тем самым подчёркивая, что полотно отражает его собственное понимание истоиии человеческого рода.

 

Картина Ноев ковчег Марка Шагала (1961-1966). Холст, масло (236x234 см)

В первый раз в истории искусства Ноев ковчег изображается именно изнутри, а не снаружи ( будь то в процессе постройки ковчега или во время его скитаний по рагическому пейзажу потопа), как это делали художники до Шагала. Воды потопа как будто заливают всю картину, создавая влажную, насыщенную парами атмосферу, а ковчег становится лоном, из которого во второй раз рождается человечество. Вразрез с текстом Ветхого Завета Шагал помещает в ковчег множество людей. Женские фигуры с младенцами, в том числе мать с ребёнком, раскинувшим крестообразно руки, вероятно, отсылают к истории Христа и символизируют будущие несчастья еврейского народа. Круглая конструкция вокруг окна, сквозь котрое льётся божественный свет, создаёт редкий у Шагала эффект глубины.

 

Картина Ной и радуга (1961-1966). Холст, масло (205x292,5)

Первый Завет, скрепляющий союз между Богом и человеком, ясно выражен посредством встроенного в композицию овала, который уравновешивается пятнами основных цветов: красным сверху, жёлтым слева и синим справа. Дуга радуги перекликается с дугой тела спящего Ноя ( его имя на иврите означает «отдых» и «утешение»). Жёлтый ангел, являющий собой божественное Слово, подчёркивает чудесную природу радуги. Её удивительной белизной Шагал показывает, что знаком с оптическими теориями цвета, согласно которым белый является суммой всех цветов. Ангел возвещает благословение, обещанное Заветом, и показывает сцены будущего счастья (в верхней части картины) и беды еврейского народа (внизу) – как описанные пророками в Библии, так и те, которые евреям действительно пришлось пережить в ходе истории.

 

Картина Авраам и три ангела Марка Шагала (1960-1966).

Холст, масло (190x292 см)

Отличительная черта этой композиции – взаимодействие горизонтальной линии скамьи на первом плане и ритма повторяющихся вертикалей. Яркий красный на заднем плане, цвет жизни и любви, местами переходящий в тёмное золото икон, оттеняет белизну крыльев трёх ангелов, которые напоминают ангелов троицы Андрея Рублёва (Третьяковская галерея, Москва). Фигуры Авраама и Сары, оттеснённые в левую часть картины под густой, как лес, Маврийский дуб, как будто застыли в изумлении, услышав весть о будущем рождении у них сына, несмотря на их преклонный возраст. В правой верхней части картины Шагал поместил следующий по порядку эпизод Библии: ангелы сообщают Аврааму о разрушении Содома и Гоморры.

Источник: "Национальный музей Марка Шагала, Ницца". Текст: Элизабет Паку-Рэм. Art lys, 2012.

Другие статьи на эту тему:

Путеводитель по национальному музею Марка Шагала в Ницце (1)

Открыт: май - октябрь: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (10.00-18.00), ноябрь - апрель: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (10.00-17.00). Адрес: Avenue du Docteur Ménard, Nice 06000

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика