Пабло Пикассо. Период сюрреализма (4)

"Хороший вкус - худший враг творчества" - так говорил Пабло Пикассо
четверг, декабря 26, 2013

В феврале 1921 года Ольга родила сына, которого назвали Поль. Пикассо, в сорок лет впервые ставший отцом, был на седьмом небе от счастья. Он бесконечно рисовал Ольгу с малышом, помечая не только день, но и час. Ольга любила сына с почти болезненной страстью, надеясь что ребенок поможет укрепить начавший рушиться брак...

Увы, мать Пикассо была права, когда в свое время сказала Ольге:

"С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина".

Пабло был слишком независим, слишком своеволен, чтобы долго терпеть нормы светских приличий, чье-то руководство или чьи-то претензии. Ольга, после родов ставшая гораздо требовательнее к семейной жизни, все больше и больше раздражала его: он начал протестовать, надолго покидать его, что вызывало все новые и новые упреки и ссоры... Они были слишком разными во всем - от стремлений до вкусов.

"Ольга, - жаловался Пикассо, - любит чай, пирожные и икру. Ну а я? Я люблю каталонские сосиски с фасолью".

Его равнодушие разжигало ее беспокойство и ревность, а все это лишь увеличивало пропасть между ними. Постепенно на полотнах Пикассо вместо прежней Ольги-богини появляется другая Ольга: мегера, фурия, чудовище...

Этот период называют "сюрреалистическим": под влиянием этого течения на картинах Пикассо возникают разорванные на части, бесформенные или безобразно раздутые монстры, агрессивно-сексуальные, орущие или бьющиеся в истерике: среди характерных примеров можно назвать, например "Сидящая купальница", "Женщина в кресле" или "Фигуры на берегу моря". Критики убеждены, что их появление - прямое следствие постоянных скандалов с женой.

Дело кончилось логично: Пикассо нашел себе другую. Удивительно, но художник, коренастый, некрасивый, обладал поистине божественным даром соблазнения женщин: говорили, что ему достаточно было посмотреть в глаза женщине, чтобы она перестала ему сопротивляться. Однажды в январе 1927 года он увидел среди выходящей из метро толпы юную красавицу и подошел к ней. "Я Пикассо, мы вместе совершим великие вещи!"- заявил он ей. Девушку звали Мари-Терез Вальтер, ей было всего семнадцать, и она первый раз слышала о Пикассо. Так началось, по словам биографов, "самое большое сексуальное увлечение в жизни Пикассо, не знающее ни границ, ни табу. Это была страсть, возбуждаемая секретностью, окружавшей их отношения, а также тем, что Мари-Терез, имевшая вид ребенка, оказалось податливой и послушной ученицей, которая с готовностью шла на любые эксперименты, включая садистские, полностью повиновалась желаниям Пикассо".

Мари-Терез вдохновляла Пикассо на картины, полные откровенной чувственности и эротики, а также на скульптурные бюсты, полные безмятежности и величия. Пикассо поселил ее в замке Буажелу и держал там почти взаперти, опасаясь огласки и проблем с законом - Мари-Терез еще считалась несовершеннолетней, и у ее совратителя могли быть серьезные неприятности. В 1935 году она родило дочь Майю и стала все чаще заговаривать о законном браке. Пикассо обещал: как только он разведется, он жениться на Мари-Терез и признает дочь. Пока дочку записали как родившуюся от неизвестного отца, а Пикассо выступил в роли ее крестного.

Ольга Хохлова, все еще остававшаяся мадам Пикассо, была готова терпеть измены и издевательства мужа, но рождение у него внебрачного ребенка ( а Пикассо не преминул привести ее к Мари-Терез и с гордостью указать на младенца:"Это произведение Пикассо!") стало последней каплей. Она забрала сына и уехала. Впрочем, дать развод она отказалась, объясняя, что все еще любит мужа.

"Ты уверяешь, что любишь меня, - возмущался Пикассо. - Вполне возможно, но любишь как кусок жареной курицы, стараясь обглодать его до кости".

Подумав, Пикассо сам отказался от развода: ведь по подписанному брачному контракту ей бы отошла половина имущества, а Пабло, как истинный испанец, был скуповат.

Еще много лет Ольга не оставляла его в покое: она появлялась везде, где ее бывший - но все еще законный - супруг отдыхал с очередной пассией, и, как могла, портила им отдых: устраивала скандалы, часами ругалась под окнами их отеля или шла за ними следом, осыпая бранью. Она успокоилась, лишь обзаведясь внуками, которые запомнили ее удивительно спокойной и умиротворенной, всегда веселой и довольной жизнью. Ее внучка Марина Пикассо много писала о ней в своих воспоминаниях:

"Она была настоящей волшебницей, часто рассказывала нам  сказки на красивом и мелодичном русском языке. Вместе с ней в дом приходили спокойствие, хорошее настроение, гармония. Казалось, все трудности легко преодолимы, и никогда мы от нее не слышали дурного слова о Пикассо, бросившем ее на произвол судьбы".

За год до смерти Ольга в последний раз случайно увидела Пикассо на берегу Ниццы - он не заметил ее, а она не стала подходить...

В 1934 году и 35 годах Пикассо посещает родную Испанию, которая никогда не перестает быть для него источником вдохновения. В этот раз он привез оттуда многочисленные наброски быков, воплотившиеся у Пикассо в образах Минотавра. Этот образ завершает сюрреалистический период, но он же открывает новый, вызванный собирающимися над Европой тучами надвигающейся войны. Когда в Испании началась гражданская война, симпатии художника однозначно были на стороне республиканцев, которые в знак признательности назначили Пикассо директором музея Прадо. Для них он создал серию акватинт "Мечты и ложь генерала Франко", которые, отпечатав в виде открыток, с самолетов разбрасывали над позициями франксистов. Когда в апреле 1937 года фашисты разбомбили баскский город Гернику, Пикассо немедленно откликнулся громадным полотном, клеймящим это преступление: монохромная композиция из огромных изломанных фигур полна крика, страдания и ужаса, и среди прочего - гигантский бык со страдающими человеческими глазами...

Работу над "Герникой" запечатлела для истории Дора Маар - новая любовь Пикассо, одна из самых знаменитых женщин-фотографов своего времени, воспитанная в Аргентине прекрасная дочь хорвата и парижанки. По одной из легенд, их в январе 1936 года познакомил Поль Элюар, безнадежно влюбленный в Дору, - в надежде, что "Пабло сумеет укротить эту дикую кошку". По другой - художник впервые увидел ее в богемном кафе Les Deux Magots: она в одиночестве сидела за столиком и играла с ножом, быстро-быстро втыкая его между пальцев лежащей руки. Пикассо немедленно начал ее рисовать, а затем пригласил в свою студию. Дора была умна, образованна, обаятельна и независима - она разительно отличалась и от Ольги, и от Мари-Терез, которых Пикассо немедленно вычеркнул из памяти. Его роман с Дорой продолжался почти десять лет, он запечатлел ее на многочисленных полотнах в образе "плачущей женщины": как говорят, Дора была очень нервной и нередко впадала в депрессию, а Пикассо старательно зарисовывал ее искаженное лицо, считая, что только так она выглядит по-настоящему красивой...Впрочем, как бы ни ценил красоту своих женщин Пикассо, их портреты никогда не были всего лишь изображениями красавиц.

"Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры",-говорил он. "Я изображаю мир не таким, каким его вижу, а таким, каким его мыслю".

Всю жизнь он очень много работал: вставая обычно поздно, он днем общался с друзьями, а вечером садился за работу, успокаиваясь лишь под утро. За годы своей творческой деятельности Пикассо создал 14 тысяч полотен, 100 тысяч гравюр и эстампов 34 тысячи книжных иллюстраций.

В годы Второй мировой войны Пикассо продолжал жить в Париже и все же без устали творил: картины, портреты и скульптуры заполняют его мастерскую - на  первом послевоенном Осеннем салоне он представил столько работ, что они еле поместились в зале. Параллельно он сотрудничал с Сопротивлением, снабжая организацию деньгами, а взамен получая контрабандную бронзу для отливки своих скульптур. В 1944 году даже вступил во Французскую коммунистическую партию - впрочем, он проникся ее идеями недостаточно сильно для того, чтобы выражать их на своих картинах. Хотя всем памятен знаменитый "Голубь мира", написанный Пикассо для плаката Всемирного конгресса сторонников мира в Париже 1949 года, - благодаря ему имя художника стало знакомым не только критикам и знатокам искусства, но и простым людям по всему свету. Пикассо был дважды награжден Ленинской премией мира - в 1950 и 1962 годах. Правда, в Советском союзе его картины, еще в 1905 году закупленные знаменитым коллекционером Сергеем Щукиным, почти тридцать лет - с момента расформирования в 1946 году Государственного музея нового западного искусства - находилось в запасниках...

Другие статьи на эту тему:

Пабло Пикассо. Детсво и юность (1)

Пабло Пикассо. "Голубой" и "розовый" периоды (2)

Пабло Пикассо. Кубизм (3)

Источник: "Великие мужчины XX века", Виталий Вульф, Серафима Чеботарь. ЭКСМО 2010.

http://www.chebotar.net/home.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика