Замок - музей Гримальди - Кань-сюр-мер

Château Musée Grimaldi - Cagnes-sur-Mer

Кань-сюр-мер состоит из двух частей. Возле моря - бывшая рыбацкая деревушка Кро-де-Кань (Cros-de-Cagnes).  И верхняя часть, О-де Кань (Haut-de-Cagnes).

История Кань-сюр-мер - это история замка, который построил в 1310 году Ренье Гримальди (Rainier Grimaldi) - князь Монако и сеньор Кань-сюр-мер. Одна из ветвей Гримальди владела городом до самой революции 1789 года. В 1620 году Анри Гримальди (Henry Grimaldi) существенно перестроил довольно примитивную средневековую крепость и превратил ее в прекрасный замок.  С 1946 года замок Гримальди служит музеем.

Ренессанский дворик, патио, контрастирует со строгостью и мрачностью средневекового фасада. Дворик этот окружен изящными галереями, стоящими на мраморных калоннах.

В музее есть залы средневековые, есть древнеримские скульптуры II века, откопанные в Кань-сюр-мер.

В бывшем будуаре маркизы Гримальди висят портреты другой женщины - Сюзи Солидор. Эта особа обладала поистине разносторонними дарованиями: пела и танцевала в кабаре, работала манекеньщицей у Жанны Ланвен, торговала антиквариатом, снималась в кино, писала книги. Но главное - Сюзи позировала художникам, и они в общей сложности написали две сотни портретов. Сорок из них (Кокто, Дюфи, Лемпицка, Ван Донген, Лорансен, Кислинг) экспонируются в замке Гримальди.

С третьего этажа, где выставлнго современное искусство, лестница ведет на крышу. Вид оттуда очень красивый: Альпы и зеленые долины, дома О-де-Кань и море с яхтами.

 

Открыт: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (10.00-12.00/14.00-17.00). Адрес: Haut-de-Cagnes, 06800 CAGNES SUR MER

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика