Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард

Basilique Notre-Dame de la Garde

Наверху, на 160-метровом холме, за происходящем в городе надзирает золоченая Мадонна с церкви Нотр-Дам-де-ля-Гард, огромного собора в неовизантийском стиле. Базилика была возведена в 1853-1864 годах (на метсе часовни XIII века) и посвещена Богоматери-защитнице, покровительнице, моряков и рыбаков.

В 1516 году Франциск I, находившийся в состоянии непрерывной войны с Карлом V, пришел к выводу, что город не приспособлен к обороне, и приказал строить на командной высоте форт. Некоторое время солдаты и пушки успешно сосуществовали с серебряной Мадонной по прозвищу «Добрая матушка» (la bonne mère), которая присматривала за марсельцами, когда оны выходили в море. Выжившие после кораблекрушения поднимались к святилищу пешком и складывали к ногам Мадонны кораблики и прочие дары.

Колокольню венчает почти 10-метровая позолоченная статуя Богоматери. Собор представляет собой две церкви, расположенныеодна над другой. Стены верхней церкви отделаны разноцветным мрамором, мозаиками и фресками; повсюду развешены картины на морские темы и макеты кораблей.

От базилики открывается прекрасный вид на Марсель. Старый порт, форты и остров с замком Иф.

Северный фасад собора отмечен «шрамами» от пуль и шрапнели – свидетельствами боев в августе 1944 года. В церковь и крипту вход свободный.

Добраться до собора можно на автобусе №60 из Старого порта или на туристическом поезде от набережной Бельж.

Адрес: Rue Fort du Sanctuaire, 13281 Marseille. Открыто: 7.00-18.15. Тел.:+33 (0)4 91 13 40 80.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика