Выставка BEN SUR BEN - Монако (с 5 декабря 2013 по 31 января 2014)

Exposition BEN SUR BEN - Monaco

Художника Ben представлять не надо: в свои 78 он признан и знаменит. В Галерее Marlborough в Монако проходит его вторая выставка "BEN SUR BEN".

Бенжамин Вотье (Benjamin Vautier), он же Ben, родился в Неаполе 1935 года. Он провел детство между Турцией, Египтом и Грецией, а потом обосновался вместе с матерью в Ницце, где живет до сих пор. Главный участник французского художественного авангарда, Ben - первый вестник движения Fluxus во Франции. Известность ему принесли перформансы, инсталляции и конечно, надписи, ставшие его "фирменным знаком".

Расскажите о Вашей новой выставке...

Будут представлены и новые, и старые работы, одна из картин - 1960 года. Я мог бы выбрать тему культуры, но решил рассказать о себе. Как если бы я смотрелся в зеркало и спрашивал себя: для чего я рисую? За всяким искусством стоит Эго. Несколько лет назад я сделал выставку "Les autres", посвященную отношениям артиста и публики. Сегодня это отношение художника с самим собой. Интроспекция и самокритика, но так же смех и ирония. "Ben sur Ben" смеется над самим собой.

Как Вы работаете?

Меня всегда привлекали вопросы и сомнения. Мой рабочий материал - слова, ставящие вопросы "почем" и "зачем". Иногда это интроспекция, иногда - ненужная претензия. Люди часто принимают меня за шутника, увлекающегося непонятно чем, но на самом деле я философ. Сначала теория - потом рисунок, я задаю вопросы и строю теории.

Когда Вы стали художником?

Когда стал соревноваться с другими художниками. Арман - это накопление, Сезар - выжимка, а я - правда и надписи. Можно сказать, что искусство - это состязание.

Как Вы себя позиционируете по отношению к искусству?

Мои последние работы - о личности артиста, так что сейчас я в философском периоде, периоде вопросов. Их больше, чем ответов... Это поиск правды. Я предлагаю версии ответов. Я готовлю книгу о политике, так как народ , защищающий свою культуру - это вопрос международной политики. Возможно название "Ben - иностранных дел".

Резюмируйте Ваш путь?

Всегда в поиске нового и правды.

date event: 
с четверг, декабря 5, 2013 - 15 по пятница, января 31, 2014 - 21
Адрес: 4 Quai Antoine 1er; MC 98000 Monaco. Tel: 377.97.70.25.50.www.marlborough-monaco.com.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика