Сен-Рафаэль

0

Сен-Рафаэль (Saint-Raphaël) находится у подножия горного массива Эстерель (l’Estérel) в живописном месте на побережье залива Фрежюс (Golf de Fréjus).

Во времена господства Римской Империи этот город был жилым районом Фрежюса под названием Epulias («Торжества» по ассоциации со стилем жизни, которую вели здесь римляне).

В 1799 году в Сен-Рафаэль высадились войска Бонапарта. Он и его маршалы возвращались победителями из Египетской кампании. В 1814 году Наполеон вновь окажется в Сен-Рафаэле. На этот раз его будут сопровождать австрийские и английские генералы. Он разбит и отправляется в ссылку на остров Эльбу.

Знаменитый французский писатель Альфонс Карр (1808-1890), плененный красотой города, открыл его для своих многочисленных друзей - художников, писателей, музыкантов.

Сен-Рафаэль долгое время оставался рыбацкой деревней, пока мэр города Феликс Мартэн (Félix Martin) не воспользовался преимуществом появления железной дороги в 1864 году, чтобы превратить местечко Сен-Рафаэль в курорт. Тогда были приложены большие усилия по привлечению знаменитостей. Сегодня пляж Сен-Рафаэля считается самым лучшим на побережье департамента Вар (Var).

Фицджеральд написал здесь свой роман «Ночь нежна». В этом месте рождались «Сказки кота Мурлыки» Марселя Эме.  Елизавета II останавливалась в этих местах у Ротшильдов, а Шарль Франсуа Гуно создал здесь свою знаменитую оперу «Ромео и Джульетта».

Центр города смотрится очень нарядно благодаря виллам в палладианском и мавританском стилях. Многие из них возвел в конце XIX века архитектор Пьер Обле. Его же работа - базилика Богоматери Победы (Basilique Notre- Dame de la Victoire).

Здесь можно увидеть Церковь Тамплиеров (Eglise des templiers), построенную в XII веке в стиле романо-прованской архитектуры. В ней укрывались жители во время разбойничьих нападений пиратов.

В Музее Археологии выставлена коллекция амфор, найденных при раскопках римских построек.

Экскурсии по достопримечательностям Сан-Рафаэля: Музей доисторического периода и подводной археологии (Place de la Vieille Église), базилика Богоматери Победы (basilique Notre-Dame de la Victoire, 19 Rue Jean Aicard).

Комментарии

Красивая, живописная деревушка! Чистый, спокойный и песчаный пляж.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика