Сен-Поль-де-Ванс

Saint-Paul-de-Vence
0

Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence) претендует на звание самого прекрасного места на Лазурном берегу.

Закрепившись на вершине скального выступа, эта средневековая деревня с идеально сохранившимися крепостными стенами возвышается над прекрасным пейзажем, дышащим ароматами Прованса:  кипарисами, цитрусовыми деревьями, виноградниками, бугенвиллиями, мимозами и вековыми оливковыми деревьями. Неудивительно, что столько артистов, поэтов, художников, актеров со всего мира поддавались очарованию красоты, подлинности и мягкого климата Сен-Поля.

В Средние века городок процветал, но затем постепенно превратился в полузабытую деревню, пока в 1920-х годах его не открыли художники: Синьяк, Матисс, Шагалл, Сезар, Модильяни, Боннар, Сутин, Пикассо и многие другие известные художники. Они встречались в маленьком кафе при гостинице Hôtel Robinson, который с 1931 года зовется "Золотой Голубкой" (La Colombe d'Or). Гостиницей заправлял некий Поль Ру (Paul Roux). Чтобы отблагодарить хозяина за гостеприимство, художники дарили ему свои работы. И гостиница превратилась в музей. Сегодня это очень фешенебельное место, где хранится великолепная частная коллекция живописи XX века. На входе в гостиницу "Золотая голубка" можно увидеть скульптуру под названием "Палец" (La Pouce) Бальдаччини Сезара. Кстати, в честь Сезара названа главная французская кинопремия.

С 1949 года и до самой смерти в Сен-Поль-де-Ванс жил Марк Шагал (Marc Chagall, 1887-1985). Он похоронен здесь на деревенском кладбище в тени кипарисов.

Главная улица Сен-Поля-де-Ванс называется rue Grande (с фр. Большая улица). На ней множество арт-галерей, антикварных магазинов и туристических лавок. На Новой площади (place Neuve)  примостился бронзовый "Мыслитель" Родена.

К северу-западу от Сен-Поля, на холме Gardettes, находится Фонд Маг (Fondation Maeght). Это один из интереснейших в мире музеев современного изобразительного искусства. Замысел здания, выполненного из кирпича, стекла и стали, принадлежит каталанскому архитектору Жозе-Луи Серту (Josep-Luis Sert). В музее хранятся скульптуры Миро, Колдеро, Джакометти (Giacometti), мозаики Шагала и Брака, картины Леже и Боннара. Некоторые экспонаты - к примеру, бронзовые фигуры Джакометти и "Лабиринт" Миро - выставлены в саду, на изумрудной лужайке, среди гигантских сосен и бассейнов с кувшинами.

 

Экскурсии по достопримечательностям Сен-Поль-де-Ванс: улица Гранд (la rue Grande), часовня белых кающихся (la chapelle des Pénitents blancs, place de l'église), исторический музей (place de l'église), Фонд Маг (La Fondation Maeght, 623 Chemin des Gardettes, 06570 Saint-Paul-de-Vence).

Комментарии

Как же живописны узкие улочки таких городков! Каменные фасады домов 16-18 века, крохотные ухоженные садики, миниатюрные средневековые площади со старинными фонтанами. И, разумеется, свой собственный Кафедральный собор. Множество ремесленных лавочек, артистических ателье и галерей, где продаются работы известнейших художников и скульпторов ХХ века.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика