Марсель

Марсель - город в самом сердце Прованса, давший миру буйабес, Марсельезу, оливковое мыло и Графа Монте-Кристо.
0

Марсель (Marseille), столица региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, - это оживленный и многоликий мегаполис, второй по величине город Франции. Красивый старый порт и шумные рынки, дорогие виллы в кипарисовых рощах и грязные улочки окраин, музеи и ночные клубы – все это Марсель.

Криминальная репутация Марселя – скорее устаревший стереотип; сегодня это модный и современный город, постоянно развивающийся и живущий насыщенной культурной жизнью.

История Марселя

Старейший из великих городов Франции, Марсель всей своей 26-вековой историей обязан Средиземному морю.

Греческий торговый пост под названием Массалия (Massalia) был основан в устье Роны, на берегу Лионского залива, около 600 года до н.э. и за счет успешной коммерческой деятельности быстро превратился в процветающий город. После победы персов над греками в 540 году до н.э. в городе обосновались несколько разных колоний, жители которых построили и другие торговые посты на побережье: Арль, Ниццу, Антиб, Агд, Авиньон. Плодородные прибрежные земли засаживались фруктовыми садами, оливковыми рощами и виноградниками. К III-II векам до н.э. Массалия охватывала территорию около 50 га к северу от нынешнего Старого порта и имела статус независимой республики, известной своими мудрыми законами и высокоразвитой культурой.

В 123 году до н.э., с целью защититься от нападок франкских племен, Массалия заключила союз с Римом. Сенат использовал это как возможность начать экспансию в Галлию.

После падения Римской империи город, как и большинство поселений на побережье, пришел в упадок. Возрождение Марселя началось в X веке благодаря графам Прованса. Крестовые походы способствовали мощному экономическому подъему города, ставшего важным транзитным портом, через который крестоносцами отправлялось продовольствие и снаряжение. Вновь разбогатев, Марсель стал завоевывать новые рынки: теперь его торговые суда курсировали вдоль каталонского побережья, конкурируя с купцами Генуи и Пизы, и даже доплывали до африканских берегов.

В 1481 году Марсель вместе с Провансом присоединился к французской короне.

В 1720 году на город обрушилась страшная беда. В Марсель из Сирии прибыл корабль, на котором по дороге вспыхнула чума. Капитан корабля сообщил об этом портовым властям, но корабль вез товары, которые богатые и влиятельные марсельские коммерсанты хотели продать на ярмарке в Бокере, неподалеку от Тараскона, и по их требованию карантин был снят. Через несколько дней началась страшная эпидемия. Больницы переполнились, люди умирали прямо на улицах.

Парламент Экс-ан-Прованса под страхом смерти запретил всякое общение Марселя с остальным Провансом, но это не помогло. Эпидемия достигла Экса, Тулона, Арля. Сто тысяч человек умерло, из них половина в Марселе.

Но Марсель довольно быстро оправился от трагедии – к 1765 году его экономика достигла прежнего уровня.

Бурному развитию города способствовала торговля с Латинской Америкой и Вест-Индией. Население быстро богатело, количество коммерсантов и судовладельцев удвоилось за один век.

Всегда имевший репутацию бунтарного города, не желавшего подчиняться центральному правительству, Марсель с энтузиазмом встретил Великую французскую революцию. Именно марсельцы выбрали графа Мирабо (comte de Mirabeau) в Генеральные штаты.

В Страсбурге офицер Руже де Лиль (Rouget de Lisle) сочинил «военную песню рейнской армии». Эта песня достигла Марселя. Город отсылал в Париж 500 добровольцев, и по случаю их отбытия городские власти закатили большой банкет. Кто-то на этом банкете запел новую песню, другие подхватили, возник мощных хор. И перед походом каждый из добровольцев-марсельцев получил экземпляр текста песни. Марсельцы двинулись в Париж. По дороге на всех остановках они с энтузиазмом исполняли новую песню. И всегда с успехом. В Париже у нового гимна появилось имя: «Марсельеза». Историю «Марсельезы» замечательно рассказали Стефан Цвейг в «Звездных часах человечества» и Феликс Гра в романе «Марсельцы».

Континентальная блокада во время Наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя. Но в XIX веке, благодаря колонизации Францией Алжира и открытию Суэцкого канала, город ожил, получив новые коммерческие возможности.

Эпоха Второй французской империи (с 1852 по 1870 гг.) стала временем интенсивной урбанизации: именно тогда были построены улица Республики, дворец Лоншан (Palais Longchamp), Нотр-Дам-де-ля-Гард (Notre-Dame de la Garde), кафедральный собор Сент-Мари-Мажор (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure) и дворец Фаро с парком (Le palais du Pharo).

Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров Сопротивления. Город сильно пострадал от бомбардировок: сначала его бомбили немцы и итальянцы (1940 г.), а позднее – союзники (1943-1944 гг.), готовившиеся к высадке в Провансе. В послевоенный период было разработано много новаторских градостроительных проектов, самым смелым из которых стал Cité Radieuse на Michelet – первая «жилая единица» Ле Корбузье, одного из основоположников современной архитектуры.

Сегодня Марсель – важнейший морской порт Франции и один из крупнейших на всем Средиземном море.

 

Путеводитель по Марселю

Старый порт

Начать осмотр Марселя логично с места, где он был основан , - со Старого порта (Vieux Port). Хотя действующий коммерческий порт теперь находится севернее, в районе Bassinde la Grande Joliete (Басен-де-ля-Гранд-Жольет), Старый порт остается оживленной гаванью рыболовецких судов, экскурсионных яхт и паромов к замку Иф. Здесь же торгуют с лотков свежей рыбой и морепродуктами.

Вход в Старый порт прикрывают два форта, Фор-Сен-Жан (Fort St-Jean), основанный в XIII веке рыцарями-госпитальерами, и южный, Ба-Фор-Сен-Николя (Bas Fort St-Nicolas), построенный значительно позже, при Людовике XIV в XVII веке.

К северу от порта расположены самые старые кварталы Марселя – к сожалению, сильно пострадавшие от бомбожек во время войны.

На Quai du Port (Ке-дю-Пор) находится здание мэрии (Hôtel de Ville, XVII века) – образец провансальского барокко. Рядом с мэрией – два музея: Музей старого Марселя (Musée du Vieux Marseille) и Музей римских верфей (Musée des Docks Romains). Чуть севернее, на Мельничном холме (Butte des Moulins), расположен квартал Панье (Le Panier). Это единственный район старого Марселя, который уцелел после войны. Он примечален узкими улочками, крутыми лестницами и высокими домами (в условиях недостатка земли средневековые дома чаще строились ввысь, чем вширь).

Квартал Панье, живописный старинный квартал – плавильный котел различных культур: здесь иммигранты из Северной Африки, Неаполя и Каталонии живут бок о бок с выходцами из французской Вест-Индии, Вьетнама и даже с Коморских островов.

На вершине холма находится Центр Вьей-Шарите (Centre de la Vieille Charité), старая богодельня, построенную в 1671-1749 годах по проекту главного барочного архитектора Марселя Пьера Пюже.

В двух кварталах к юго-западу от Вьей-Шарите, рядом с набережной, высится Кафедральный Собор Марселя. Рядом сохранились остатки романского Старого собора.

Рив-Нев

Южная сторона Старого порта была облагорожена относительно недавно. При этом набережная Quai de Rive Neuve (Ке-де-Рив-Нев), застроенная красивыми зданиями в неоклассическом стиле, выглядит куда веселее, чем противоположный берег.

К югу от набережной простирается широкая и оживленная площадь Place Thiars (Пляс-Тиар). Сразу за площадью, на месте бывшего Морского арсеналаQuartier des Arsenaux (Картье-дез-Арсено), большая пешеходная зона.

В этом районе много ресторанов и баров, где можно попробовать традиционные марсельские блюда: буйабес (bouillabaisse, рыбная похлебка по-марсельски) и банья-фреда (bagna freda, паста из анчоусов и сырых овощей).

В конце Quai de Rive Neuve, рядом стоит с фортом Св. Николая, стоит базилика Сен-Виктор (Basilique St-Victor) – единственная сохранившаяся часть аббатства Св. Виктора, самого древнего религиозного учреждения Мареля.

Примерно в 100 м от базилики находится Музей сантона (Musée du Santon). Сразу за фортом Св. Николая, на мысе над входом в Старый порт, расположен парк Фаро (Parc du Pharo) c дворцом (Palais du Pharo), построенным при Наполеоне III. C террасы возле дворца открывается отличный вид на форт и море.

Примерно в 1 км от Старого порта на юг, на высоком холме (162 м), стоит базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард (Notre-Dame de la Garde), огромный собор в неовизантийском стиле. С высоты этого холма открывается прекрасный вид на город, Старый порт, форты и остров с замком Иф.

Ля-Канебьер и дворец Лоншан

La Canebière – главная улица Марселя – была построена в XVII веке, в ходе расширения города. Ее название происходит от находившейся здесь фабрики по изготовлению конопляных веревок (прованс. сanebe-«конопля»). Когда-то Ля-Канебьер  была главной траспортной магистралью и самой модной улицей города – здесь располагались лучшие кафе, кинотеатры и магазины.

В самом начале Ля-Канебьер, рядом со старым портом, расположен музей моды (Musée de la mode). А в конце улицы, выйдя на Boulevard Longchamp (Бульвар-Лоншан), находится музей Гробе-Лабадье (Musée Grobet-Labadié). Эго экспозиция дает представление о том, какой была жизнь марсельских буржуа на пике благосостояния города. Выйдя из музея Гробе-Лабадье, нельзя не заметить стоящее через площадь величественное здание, окруженное парком. Это дворец Лоншан (Palais de Longchamp).

Корниш

Часть набережной, которая начинается к югу от Старого порта, именуется аллеей Кеннеди (Corniche du Président Kennedy), или просто «корниш». Эта улица длиной больше чем в 5 км почти все время тянется по берегу моря. С нее открываются прекрасные виды на острова, на горы, поднимающиеся над берегом.

По Карниш можно попасть в бухту Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes), где в пору расцвета морской торговли вымачивали в соленой воде пеньку для снастей и циновок, а теперь гнездятся рыбацкие суденышки и дорогие рестораны.

Замок Иф и Фриульские острова

В 3,5 км к западу от Старого порта, на островке площадью 30 кв.км, находится замок Иф (Сhâteau d'If) – крепость-тюрьма XVI века, которую прославил роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Аванпост, защищающий марсельский порт, был построен в 1524-1528 годах. В конце XVI века форт был окружен дополнительной стеной и превращен в государственную тюрьму, в которой в следующие столетия сидели гугеноты, революционеры 1848 года и коммунары 1871-го. Посетить камеры знаменитых узников можно в ходе экскурсии.

В нескольких сотнях метров к западу от замка Иф расположены Фриульские острова – Ратонно (Ratonneau) и Помег (Pomègues), каждый около 2,5 км в длину. Острова соединены дамбой, построенной в 1820-е годы.

В XVII-XIX веках они использовались как карантинная зона для тех, у кого подозревали чуму или холеру, а позднее, во время Второй мировой войны, здесь была немецкая военная база.

Сохранились руины оборонительных сооружений и лечебных корпусов. Сегодня крошечгый архипелаг (общей площадью 200 га) имеет статус природного заповедника и пользуется популярностью у любителей живой природы и купальщиков.

Между Старым портом, замком Иф и Фриульскими островами каждые час-полтора курсируют экскурсионные катера.

 

Экскурсии по достопримечательностям Марселя: Аббатство Сен-Виктор (Abbaye de St-Victor, 3 Rue Abbaye), Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Basilique Notre-Dame de la Garde, rue Fort du Sanctuaire), Замок Иф (Château d'If, Embarcadère Frioul If 1 Quai de la Fraternité, 13001 Marseille).

Комментарии

Мы в Марселе в первую очередь отправились на самую высокую его точку - Базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард - покровительницу марсельских рыбаков. Вид со смотровой площадки просто сногсшибательный... Бухта и город, как на ладони, близлежащие острова, форты и замок графа Монте-кристо, посетить который, из-за ветренной погоды, нам, к сожалению, не удалось.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика