Вильфранш-сюр-Мер

Великолепная природа и красота...Утонченное сочетание моря и истории
0

Вильфранш-сюр-Мер  (Villefranche-sur-Mer) - очаровательный город на Лазурном берегу, который по праву считается одним из самых красивых на всем Средиземноморье. Его великолепные панорамные виды радуют взгляд уже в момент прибытия в город по морю, на поезде или по горным дорогам.

Наполненный светом Вильфранш-сюр-мер, лежащий у подножия обширной гряды холмов в форме полумесяца, с его портом и Цитаделью XVI-го века, живописно изогнутой полосой побережья и постоянной игрой красок сохранил немало следов прошлого и по праву считается городов искусства и живописи.

Вильфранш-сюр-Мер расположен в 5 км к востоку от Ниццы, на берегу живописной бухты между горой Мон Борон (Mont Boron) и мысом Кар-Ферра (Cap Ferrat). По сути, это восточный пригород Ниццы. Бухта Вильфранш - одна из самых глубоких средиземноморских гаваней, благодаря чему большие круизные лайнеры могут подходить близко к берегу, а пассажиры - любоваться красотой пейзажа.

Название Villefranche переводится как "свободный город", так как в Средневековье жители Вильфранша  имели ряд налоговых привилегий.

Гордостью живописных старых кварталов является старейшая улица Обскюр (в переводе с фр. - Темная, rue Obscure), знаменитая перекрывающими ее сводами. Эта улица длиной 130 метров тянется вдоль стен цитадели. Название следует понимать буквально: это тоннель, вырубленный в скале. Во время штормов и вражеских атак здесь укрывались местные жители, в годы Второй мировой улица использовалась как бомбоубежище, а теперь ее облюбовали торговцы вином и сыром: в тоннеле всегда темно и прохладно.

Другая достопримечательность города находится в районе порта Port de la Santé. Это часовня Сен-Пьер (Chapelle Saint-Pierre), покровителя рыбаков. Это романская часовня XIV века, где некогда молились местные  рыбаки.

Долгое время здание служило складом рыбацких сетей и не было ничем примечательно, но в 1957 году Жан Кокто, проводивший много времени на Лазурном берегу, расписал ее стены сюжетами из жизни апостола Петра.

Культурная жизнь Вильфранша сосредоточена в стенах Цитадели (La Citadelle). Эта величественная крепость была построена в 1557 году по приказу савойского герцога Эммануила Филиберта с целью защиты города. Это решение было принято после того, город сильно пострадал от действий франко-турецкой армии. Её реставрация началась в 1979 году, а с 1981 года в ней расположилась городская мэрия, конгресс-центр и 4 музея (Musées de la Citadelle): музей Вольти, музей Гоэтц-Буместер, Коллекция Ру.

Примечательна также Церковь Сен-Мишель (Eglise Saint-Michel). Она была построена в стиле барокко в XVIII веке. Здесь можно увидеть скульптуру лежащего Христа из фигового дерева, выполненную неизвестным каторжником. А также можно полюбоваться органом, построенным известными мастерами из Ниццы - братьями Гринда (1790 год) и внесенным в список исторического наследия.

Бухта Вильфранша не только замечательно красива, но и довольно глубока (до 95 метров), поэтому в ней был оборудован первый в Европе причал для круизных кораблей. В XIX веке тут размещалась российская военно-морская база, а после Второй мировой  - Шестой Флот США, патрулировавший воды Средиземного моря. Жизнь военных моряков была скорее похожа на отдых в санатории, чем на службу: они шокировали чинных старушек своими обнаженными торсами, ели буйабес в портовом ресторане La Mère Germaine и крутили любовь с городскими красотками. Когда американцы вернулись домой, на память французам остались разноцветные дети и табличка на набережной Курбе ( quai Courbet) c благодарностью жителям Вильфранша за теплый прием.

Вильфранш когда-то считался местечком демократичным, почти богемным: помимо художников сюда приезжали писатели (Олдос Хаксли, Кэтрин Мэнсфилд); гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс в начале 1970-х снимал здесь виллу Нелькот (Villa Nellcôte), где группа записала альбом "Exile on Main Street". Нов последние годы репортеров больше интересует баснословно дорогая и беспрецедентно скандальная вилла Леопольда (Villа Leopolda) на холме Каир (Col de Caire) рядом с Вильфраншем. В 1902 году немолодой бельгийский король Леопольд II построил эту виллу для юной французской куртизанки Бланш Делакруа. Но просчитался: на куртизанку подарок не произвел должного впечатления. Легкомысленная девица и не подумала отказывать другим своим любовникам. Позже у нее родились дети, и несчастный Леопольд тщетно пытался высчитать, он ли отец. В конце концов 74-летний король сочетался с Бланш Делакруа браком - и через 5 дней семейной жизни умер. Бельгийский суд этого брака не признал, вилла досталась племяннику Леопольда - Альберту I. Дворец с роскошным парком, для ухода за которым требуется не менее 50 садовников, не раз переходил из рук в руки, и вот недавно разразился очередной скандал. Российский миллиардер Михаил Прохоров собирался купить виллу у вдовы ливанского банкира Эдмона Сафры за 500 миллионов евро, но оставил эту затею, поскольку обиделся на французов, задержавших его по подозрению в причастности к международной сети проституции. Русский олигарх хотел получить назад задаток, но французский суд ему в этом отказал.

 

Экскурсии по достопримечательностям Вильфранш-сюр-Мер: улица Обскюр (rue Obscure), Церковь Сен-Мишель (L'église Saint Michel, 6 Rue du Baron de Brès), Цитадель (La citadelle, place de Nice), Часовня Сен-Пьер (Chapelle Saint-Pierre, quai Courbet).

Комментарии

Была приятно удивлена, когда узнала, что в 1901 году в бухте Вильфранш, расположенной рядом с Ниццей, побывал наш знаменитый крейсер «Аврора». В это время Ницца была излюбленным местом зимнего отдыха для царской семьи и самых высокопоставленных лиц Российской Империи.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика