Антиб и окрестности

Антиб – крепостные стены у моря

Антиб – удивительно приятный городок и находится в самом сердце Лазурного берега. При этом, несмотря на прекрасные пляжи и обаятельный старый город, Антиб остается менее туристическим местом, чем Сен-Тропе, Канны и Ницца.

В начале Антибского мыса расположен городок Жуан-ле-Пен (Juan-les-Pins), сливающийся с Антибом. Поэтому очень часто в списках городов фигурирует не Антиб отдельно, а Антиб – Жуан-ле-Пен.

История Антиб

В IV веке до н.э. греческие моряки, ходившие с Корсики в Массалию (совр. Марсель), обнаружили на материке хорошо защищенную от ветров бухту, где основали колонию Антиполис – «Город напротив» (то есть напротив хорошо знакомой им Корсики).

Во времена Римской империи город стал важным стратегическим пунктом на пути из Рима в Галлию. Со временем Антиполис превратился в Антиб.

Французские короли быстро поняли, что Антиб может иметь важное стратегическое значение. Начиная с XIV века возле Антиба проходила франко-савойская граница, и город, который с 1386 года принадлежал семейству Гримальди, был выкуплен Генрихом IV. Все короли стремились укрепить Антиб, а закончил укреплять Себастьен де Вобан.

В северной части Антиба расположен форт Карре (Fort Carré, XVI-XVIII вв.) В XVIII веке его строительством руководил лично Себастьен де Вобан (1633-1707) – самый знаменитый военный ижнженер в истории Франции. В 1794 году после Термидорианского переворота, в форте недолго находился в заключении молодой артиллерийский офицер Наполеон Бонапарт – как революционеру ему грозила смертная казнь, но в конце концов его помиловали.

До присоединения ниццского графства к Франции Антиб сохранял свое стратегическое значение. Основные укрепления были снесены только в начале XX века. Остался лишь квадратный форт и укрепленная набережная. Кстати, Антиб – единственный приморский город с отчасти сохранившимися укреплениями.

Порт Вобан

Гавань рядом с портом называется Порт Вобан (Port Vauban), это самая большая яхтенная марина Средиземноморья. Сюда заходят самые дорогие и большие яхты мира, и прогулка вдоль яхтенных причалов производит большое впечатление. Порт Вобан рассчитан на 2000 мест. В Европе это один из немногих портов, способных принимать суда длиннее 50 м.

В свое время Ги де Мопассан, часто приезжавший в Антиб к родне, держал в порту маленькую яхту «Милый друг», а теперь тут базируются гиганты – Pelorus Романа Абрамовича и Octupus основателя Microsoft Пола Аллена.

С яхтенной гаванью соседствует Старый порт Антиба (Vieux Port), где причаливают сюда попроще – в основном, рыболовецкие шхуны.

Морские ворота (Porte Marine) – это проход в Старый город. Оттуда по улицам rue Aubernon и Cours Masséna можно дойти до колоритного рынка.

В районе рынка налево от Cours Masséna уходит коротенькая Rue Chessel, которая заканчивается у церкви «Непорочного зачатия» (L'église de l'Immaculée-Conception). Это бывший кафедральный собор Антиба. Квадратная колокольня XII века изначально была сторожевой башней.

Замок Гримальди

От церкви по лестнице можно подняться к замку Гримальди (Château Grimaldi, XII-XVI вв). Сначала здесь была епископская резиденция, а с 1385 по 1608 год замком владело семейство Гримальди (князья Монако).

В 1925 году давно пришедший в упадок замок был продан с аукциона муниципалитету Антиб. Когда в 1946 году Пикассо искал в Антибе большую мастерскую, город предложил ему разместиться в замке. Пикассо проработал здесь полгода и, в благодарность за гостеприимство, оставил городу 25 своих полотен, множество рисунков и эскизов. Это собрание легло в основу Музея Пикассо (Musée Picasso), открытого впоследствии в Антибе.

В музее выставлены работы и других художников, в том числе Фернана Леже, Амадео Модильяни, Ханса Хартунга и Николя де Сталя (который родился в Петербурге, а покончил с собой в Антибе, выбросившись из окна). В замке работает также Центр изучения творчества Пикассо.

Другие достопримечательности Антиб

Вдоль моря мимо замка Гримальди тянется набережная Promenade Amiral de Grasse (Променад-Амираль-де-Грасс), с которой открываются прекрасные виды на залив. В самом ее конце, в южной части города, стоит бастион Сент-Андре (Bastion Saint-André), где размещается Археологический музей (Мusée d'archéologie). Наиболее интересны в экспозиции предметы, поднятые с затонувших у берегов Антиба кораблей. К югу от бастиона Сент-Андре начинаются песчаные пляжи Антиба – Plage du Ponteil и Plage de la Salis.

На мысе Антиб высится маяк Гаруп (Phare de la Garoup), с которого открывается потрясающая панорама побережья. Рядом с маяком стоит капелла Нотр-Дам-де-Гаруп (Chapelle Notre Dame de Garoupe). С давних пор моряки Антиба и окрестных гаваней приносят сюда дары Деве Марии в знак благодарности за покровительство. За столетия в церкви скопилось огромное количество предметов: рисунков, фотографий, статуэток, моделей парусных судов и благодарственных мраморных табличек.

Здесь также хранятся реликвии, вывезенные из России во время Крымской войны (1853-1856): икона «Богоматерь с Младенцем» (XVI в.), деревянный крест, вышитая плащаница, принадлежавшая семье Воронцовых. Все реликвии передал в часовню капитан Бартоломео Обер, вытащивший их во время пожара из одной из церквей Севастополя.

Спустившись по часовне по Route de Phare, можно дойти до сада Тюре (Jardin Thuret). В 1857 году ботаник Гюстав Тюре открыл для себя малонаселенный тогда мыс Антиб, и купивучасток в 4 га, занялся здесь акклиматизацией тропических растений. Местные жители потешались над сумасшедшим парижанином, без всякой пользы высаживавшим какие-то нелепые кусты и деревья. Но именно благодаря Тюре на Лазурном берегу прижились австралийские эвкалипты и многие виды пальм.

Об этом саду Жорж Санд писала, что он -  самый красивый из тех, что она видела. На юго-западной оконечности мыса, в казематах старинной береговой батареи Грейон (Battarie du Graillon), расположен Морской музей эпохи Наполеона (Musée Naval et Napoléonien). Здесь собраны макеты старинных судов, картины маринистов, старинные карты, трофеи военных компаний Наполеона и личные вещи императора.

Рядом с музеем в зелени пышного парка прячется одна из жемчужин мыса Антиб - Hôtel du Cap-Eden-Roc.

Главный корпус отеля – построенный в 1870 году дворец – пустовал почти полвека, пока американский миллионер Гордон Беннетт не решил превратить его в роскошный отель, который сегодня входит во все рейтинги самых красивых гостиниц мира. Именно этот отель описывается в романе Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» под названием Hôtel des Étrangers.

 

Экскурсии по достопримечательностям Антиб: Музей Пикассо (Musée Picasso, Place Mariejol), порт Вобан (Port Vauban), Собор Богоматери Платеи (Cathédrale Notre-Dame-de-la-Platea), Музей Пейне и комических рисунков (musée Peynet et du dessin humoristique, Place Nationale).

Комментарии

Очень живописный городок. Песчаный пляж, не так много народу, озеленённые улицы и многое другое. Не проезжайте мимо :-)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика